viernes, 4 de diciembre de 2009

**GASTRONOMIA**

La gastronomía de Nuevo León está basada en la carne; de hecho la tradición de la carne seca proviene desde tiempos coloniales. Como una respuesta a las condiciones de escasez de agua, los habitantes salaban la carne para conservarla durante mucho tiempo. Asimismo, en la región ha habido una fuerte influencia de hebreos sefardíes, quienes aportaron sus características a la gastronomía de la zona; así, las tradicionales tortillas de harina de trigo y las empanadas dulces son un ejemplo de esta influencia.

Algunos de los platillos típicos de la región son:

Cabrito en su sangre: Al cabrito dorado se le agrega su propia sangre previamente cocida, jitomate y orégano.
Machaca con huevo: Carne de res seca y deshebrada revuelta con huevo y bañada con salsa de jitomate.
Cabrito al pastor: Para este platillo se emplean crías de cabrito con no más de 40 días de nacido, asado en leña de mezquite. Va acompañado con frijoles "borrachos", salsa y tortillas de harina.
Empalmes: Especie de torta hecha con tortillas fritas y frijoles, rellena con asado de cerdo. Se bañan con el jugo de la carne.
Lonches de cabrito: Un lonche es un cono formado con dos tortillas rellenas de cabrito; se le agrega salsa de tomate, cebolla y chile.
Frijoles "borrachos": Platillo hecho con fríjol, tocino, jitomate, cilantro, cebolla y cerveza; son especiales para acompañar al cabrito al pastor.

Respecto a dulces típicos Nuevo León cuenta con:

Glorias: Bolitas hechas de leche de cabra, azúcar y nuez picada.
Hojarascas: Panecillos de harina de trigo, mantequilla y azúcar.
Turcos reyneros: Empanadas azucaradas y rellenas de carne; se sirven como botana.
Gorditas de doña Elodia: Galletas de nuez cocidas en comal.
Empanadas de calabaza: Pan relleno de puré de calabaza cocida, piloncillo y jugo de naranja.
Semitas, molletes y polkas. Panecillos elaborados a base de harina de trigo, azúcar y levadura; se cocinan en horno de adobe.
Conservas de naranja: Mermelada de naranja muy dulce.
Gorditas de piloncillo. Elaboradas con masa de harina de trigo, con piloncillo molido, queso, canela y manteca de cerdo. Se sirven con atole blanco.

Las bebidas típicas neoleonesas son:

Atole blanco: Se elabora con masa de maíz blanco y agua. Especial para acompañar las gorditas de piloncillo.
Mezcal: Es elaborado con piña de una clase especial de agave.

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